Лицо или шея
Грудь
Вверх тела
Низ тела
Послеоперационные осложнения в пластической хирургии
Болевые ощущения осложнениями в пластической хирургии не считаются, если они быстро исчезают
при введении анальгетиков. В случае же, если обезболивающие не снимают боль, и она носит продолжительный характер, то, возможно, причина в повреждении чувствительного нерва.
О способе исправления повреждения принимает решение хирург. Таковых всего два: либо повторная операция, либо курс физиотерапии.
Гематома
Симптомы: отечность и затвердение в прооперированной зоне, изменение ее цвета.

Гематома представляет собой образование сгустков крови в подкожном пространстве на фоне кровоизлияний. Такое может произойти как во время операции, так и после нее. Здесь важно своевременное диагностирование, т. к. гематома довольно быстро может перерасти в некроз тканей. Поэтому первые 4-6 часов пациент находится под наблюдением медсестер или хирурга. В случае появления гематомы и в зависимости от ее масштабов, пациента либо доставляют в операционную,
где производится вскрытие швов для последующего удаления сгустков крови и остановки кровотечения, либо, если гематома только начала появляться, назначают специальные препараты одновременно с прижиганием кровоточащих швов.

Также на фоне кровоизлияний может возникнуть пигментация особенно у обладателей чувствительной и нежной кожи. Обычно она проходит через несколько месяцев после операции.

Некроз тканей является чаще всего следствием технических ошибок, особенно, если он возник в предушной или височной зоне. Развивается он в случае истончения или чрезмерного натяжения швов в области прооперированного кожного лоскута, а также при его истончении, что в результате приводит к его недостаточному питанию и постепенному отмиранию.
Инфекция
Симптомы инфицирования, как правило появляются на 2-6 день после операции. Обычно она сопровождается повышением температуры всего тела или только прооперированной зоны, появляются также болевые ощущения, зуд и т. д.

Сегодня хирурги предпочитают в целях профилактики внутривенно вводить пациенту перед операцией антибиотики, которые снижают риск инфицирования. Особенно актуально это в случае проведения операции по увеличению груди и ягодиц, при подтяжке лица, живота – всех вмешательств, которые предполагают «участие» обширных участков кожи.

Инфекции сегодня легко и быстро лечат антибиотиками, и, как правило, подобное осложнение считается не опасным (в случае своевременной диагностики) и никак не сказывается на конечном результате.
Уплотнение рубцов
Вообще в пластической хирургии обычно используется техника косметического шва, который за собой оставляет лишь тонкий, бледный и едва заметный рубец. Размещаются косметические швы в зоне, незаметной для глаз, и, как правило, такие рубцы, действительно, становятся совершенно незаметными уже спустя несколько месяцев после операции.

Однако предсказать «поведение» рубца довольно сложно. Часто ориентиром здесь служат рубцы от перенесенных операций, например, после удаления аппендикса. В этом случае пластический хирург может просчитать то, каким образом будет формироваться рубец, и в случае необходимости изменить конфигурацию шва. Если же таких «вспомогательных» факторов не имеется, то переживать особо не стоит. Такие осложнения пластическая хирургия легко исправляет косметической шлифовкой или же инъекциями специальных препаратов.
Смещение имплантатов
А вот это осложнение в пластической хирургии появляется в основном по вине самих же пациентов, когда те раньше времени прекращают ношение компрессионного белья или нарушают другие послеоперационные рекомендации хирурга. Вернуть на место имплантаты можно, даже не прибегая к повторному хирургическому вмешательству.
Деформация контуров и тканей в прооперированной зоне
Актуально это осложнение в пластической хирургии лица, и является оно следствием неточностей со стороны хирурга, в частности ошибок в работе с жировыми тканями, или платизмой. Смещение контуров происходит на фоне смещения лоскутов тканей в прооперированной зоне, или же из-за образования там малых гематом. Исправить такое осложнение можно только в ходе повторной операции.